南京大学分类施策拧紧思想之弦 多维共建筑牢立德树人廉洁屏障

来源:中国纪检监察杂志    发布时间:2023-05-16

党的二十大报告强调要“加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉”。高校肩负着为党育人、为国育才的崇高使命,应始终坚持把廉洁文化建设作为加强高校党的建设的重要内容,率先带头推进《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》贯彻落实,推进廉洁文化建设与教育改革同步发展。为引领清正廉洁良好风尚,筑牢立德树人坚强屏障,南京大学在廉洁教育上积极探索、屡出实招。结合校内不同群体特点分类施策开展纪律教育、廉洁教育,多维度、多举措、多形式全面推动廉洁文化建设走深走实。

加强廉洁教育,拉紧纪律“警戒线”

做实谈心谈话。学校纪检监察机构每年对新提任、转任领导干部召开集体廉政谈话会,既激励干部干事创业、担当作为,也提要求、压担子,强化责任意识、规矩意识。纪委书记对二级单位“一把手”开展全覆盖约谈,纪委副书记日常约谈重点部门副职,加强对干部思想、工作、作风、生活状况的全面了解并做好风险提醒、强调遵规守纪。

深化教育引导。学校每年定期组织开展专题辅导报告会、警示教育会,正面引领与反面警示相结合、齐发力,充分发挥警示、震慑、教育作用,引导广大干部知敬畏、存戒惧、守底线。学校纪检监察干部面向机关新进管理人员、机关青年干部等重点群体开展专题讲座,梳理解析反面典型案例,帮助年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

此外,学校纪检监察机构制作并向学校中层干部推送“清风周知-每周一问”六大纪律常见问题短知识、廉洁过节提醒短信、教育系统违反中央八项规定精神典型案例等,常念“紧箍咒”,常打“预防针”。

开展品牌活动,筑牢思想“防火墙”

注重师德师风建设。南京大学坚决贯彻落实中央要求常态化开展师德教育,采取线上线下相结合的方式广泛开展理论学习、专题培训、交流研讨、社会实践、警示教育等,着力引导全体教师将学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给我校留学归国青年学者的重要回信精神内化于心、外化于行,牢记为党育人、为国育才初心使命,举办南京大学“心系国家事肩扛国家责”高层次人才国情研修班,引导青年教师怀报国之心、秉报国之志;围绕“既美其道,又慎其行”开展新进教师和新开课教师师德专题培训以及“坚定理想信念,涵养高尚师德”师德师风专题培训。以“全国高校黄大年式教师团队”创建指标为标杆,积极选树优秀师德典型。举办“榜样与传承”师德师风专题报告会,引导广大教师向身边的典型学习,强化榜样引领感召,不断增强科教报国意识,牢固树立廉洁从教意识,在全校范围内营造争做“四有”好老师、“大先生”的良好氛围。

加强对青年学生的思想引领。结合开学季、毕业季等特殊时间节点,组织开展专题教育活动,引导青年学生坚定理想信念,树立正确世界观、人生观、价值观。2022年,学校纪检监察机构联合校团委推出廉洁文化教育特色活动,制作“廉洁文化微课堂”,围绕理想信念、尚俭戒奢、诚实守信、清正廉洁、家风家教、校纪校规等六大主题,以漫画、视频、文字等丰富形式,弘扬模范人物的先进事迹和高尚品格;结合六大主题和《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度开展线上知识竞赛,巩固前期学习成果;同步推进“廉洁文化+”主题团日活动,实现全校37个基层团委全覆盖,各基层团组织以丰富多彩的形式,进一步彰显廉洁教育成果。

南京大学举办音乐党史大课堂,用歌声和乐声奏响红色经典。佘治骏/摄

打造多元矩阵,树好廉洁“风向标”

夯实网络阵地建设。为推动廉洁文化思想在网络阵地中实起来、亮起来、强起来,南京大学纪检监察机构自2020年建设运行“清风南大”微信公众号。作为学校加强廉洁教育和警示教育的重要载体,公众号2022年全年累计推送文章261篇,内容涵盖习近平总书记重要讲话、中央纪委国家监委和江苏省纪委监委重要指示要求、违反党纪党规通报、校内廉洁教育动态、廉洁文化与知识宣传等丰富内容。

全面营造风清气正、崇廉尚廉的校园氛围。学校先后开展“加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展”主题图片展,生动展示党的纪律建设历史,并对相关制度文件结合警示案例进行了详细解读;开展“淬炼·初心”党的纪律建设历史主题讨论会,通过专家主讲结合分组研讨,进一步加强纪律、规矩意识,深入探讨加强自身建设实现自我净化的有效路径;开展“清风扬正气,廉韵润人心”建党百年廉洁文化作品征集和“廉洁润初心,铸魂担使命”廉洁教育活动作品征集,南大师生以饱满的热情创作出一批又一批优秀而出彩的艺术作品,充分展现了南大师生宣扬廉洁正气、弘扬优良作风的时代担当。

此外,学校成立南京大学青年廉洁社,组建研究生宣讲团、专兼职纪检干部宣教队伍,启动“机关部处长讲纪律”线上教育栏目等,全面加强廉洁教育宣讲力量,将清风正气吹进党支部、团支部,更大程度发挥宣教作用和影响。同时,学校注重把廉洁教育融入党史教育和优秀传统文化教育之中,开展音乐党史大课堂、高雅音乐进校园、戏曲名作进校园等大型活动,通过歌舞、戏剧、展览等更多艺术展现形式,润物无声、成风化人,多维度、多层次、多渠道助推南京大学廉洁文化建设再上新台阶。

(本文刊载于《中国纪检监察》杂志2023年第9期,作者:窦克林 杨萌 白文杰)