弘扬高尚师德 潜心立德树人 我校举办师德师风主题演讲展示活动

来源:天津职业技术师范大学网站    发布时间:2023-05-30

【通讯员 王慧 王婧子】5月23日下午,我校举办“潜心读书、精心育人,做仁而爱人之师”师德师风主题演讲展示活动。校党委书记张金刚出席并讲话,校党委副书记李靖出席。

演讲展示中,马克思主义学院思政课教师王婷婷分享了她“做一名思政课教师”的“理想的种子”在高考时萌芽、在大西北支教时成长,在天职师大思政课教师岗位上开花结果的生动经历。外国语学院教师杨彩影以一名新入职教师的视角讲述了她立德树人根本任务的用心思考和对高尚师德、优良师风的坚定追求。机械工程学院教师霍昕阐述了自己对习近平总书记关于教育的重要论述的深刻领悟和以“仁而爱人”之心教书育人的真挚情怀。附属高级技术学校的教师王洋分享了他在教师生涯当中用心教书、用爱育人的“三件小事”。信息技术工程学院辅导员张风玲从新疆支教的难忘经历开篇,生动展现了我校师生深入贯彻落实习近平总书记对我校达娃等青年学子重要勉励重要指示精神、扎根西部建功立业的生动实践事迹。体育教学部教师张天峣以“我的教室没有屋顶”为题,讲述自己在体育教师的广阔讲台上耕耘与奉献,展现了新时代体育人的担当与拼搏。自动化与电气工程学院教师、2022年学校“最美女教师”曾凡琳展示了她在课程改革领域取得的丰硕成果和在课程思政方面取得的优秀成绩,抒发了她对教育事业的无限热爱和对学生的真挚感情。

张金刚在讲话时指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,举办师德师风主题演讲展示活动可谓恰逢其时。他对此次活动和参加演讲展示的7位教师给予了高度评价与充分肯定,并就加强教师队伍和师德师风建设向广大教师提出几点希望:一是要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,全面提升思想政治素质和师德素养;二是要以全面贯彻落实党的二十大精神为主线,履行“为党育人、为国育才”神圣使命;三是以深入贯彻落实习近平总书记对我校达娃等青年学子重要勉励重要指示精神为要务,践行“潜心读书、精心育人”重要要求;四是要以打造全国职业技术师范教育标杆为动力,勇做干事创业、教书育人先锋模范。

此次活动由党委教师工作部和校工会联合举办,相关职能部门、各教学单位主要负责人、教师代表和2021、2022年新入职教师观摩展示活动。