清廉天职师大·书记谈 | 职业教育学院党委书记顾红欣:清风润初心 廉洁促发展

来源:天津职业技术师范大学网站    发布时间:2023-04-24

【编者按】

党的二十大报告指出,要加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。为深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,让廉洁文化滋润育人初心,让崇廉尚洁的时代新风充盈校园,党委督查室联合党委宣传部在校园网开设“清廉天职师大·书记谈”专栏,邀请二级党组织负责同志围绕加强新时代廉洁文化建设谈思路、话举措,集聚各方智慧,推进清廉天职师大建设走深走实。第2期,我们邀请到职业教育学院党委书记顾红欣以“清风润初心 廉洁促发展”为题进行探讨,敬请关注。

清风润初心 廉洁促发展

职业教育学院党委书记 顾红欣

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。职业教育学院党委在校党委的正确领导下,坚决扛起廉洁文化建设的政治责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,教育引导全院党员、干部师生清白做人、干净做事,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

夯实清正廉洁思想根基

学院党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的重大政治任务,在走深走实上下功夫,引导党员、干部师生从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。将习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述,列入学院党委理论学习中心组和党支部“三会一课”学习计划,纳入学院初级党校和师生教育培训。今年我们更是要贯彻落实党的二十大精神,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,坚持学思用贯通、知信行统一,筑牢清正廉洁思想防线。

厚植清正廉洁文化基础

学院党委把廉洁文化建设纳入全面从严治党“两个清单”抓好落实,以廉洁文化启智润心,推动廉洁文化建设实起来、强起来。加强革命传统教育,从党的百年奋斗历程中汲取力量,传承和弘扬以伟大建党精神为源头的精神谱系。组织参观廉洁文化展览,在红色教育中传承党的廉洁基因。落实学院党委和基层党支部每年第一个“学习日”学习党章制度,开展纪法教育,增强师生法治意识、党规意识、制度意识、纪律意识,促进教师依法履职、廉洁从教。

培养廉洁自律道德操守

学院党委贯彻落实习近平总书记对我校达娃等青年学子重要勉励重要指示精神,引导师生“潜心读书,精心育人”。把师德师风建设贯穿教育教学全过程,把政德教育贯穿党内政治生活中,把廉洁要求贯穿日常教育管理监督中。对新入职干部教师及时开展廉洁教育,扣好年轻干部教师廉洁从教“第一粒扣子”。严格落实党政联席会和党委会议事规则和个人有关事项报告制度,匡正选人用人风气,强化重点领域廉政风险防控,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

弘扬崇廉拒腐学院风尚

学院党委把廉洁文化建设融入学院宣传思想文化工作,统筹学院资源,加强廉洁文化教育阵地建设,积极传播廉洁理念,在全院营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。积极运用学院网站、微信公众号等媒体,加强廉洁文化网络内容建设,推荐快板等廉洁文化教育原创作品,增强吸引力、感染力,营造风清气正的良好育人环境。