天职师大深入开展“五个一”纪法教育月活动

来源:天津职业技术师范大学网站    发布时间:2024-09-19

党纪学习教育期间,学校党委启动纪法教育月活动,活动结合学校2024年廉洁文化建设十项重点工作任务、派驻纪检监察组“纪律教育院系行”宣讲活动和机关作风建设提升行动方案开展,自2024年4月至9月期间,围绕“五个一”开展系列活动,全校各级党组织统一思想,上下联动,持续推动党员干部教师学纪、知纪、明纪、守纪,进一步推进学校党的纪律建设走深走实。

组织一场纪法教育讲座。校党委书记张金刚同志主讲纪律专题党课,校、院两级党组织领导班子成员到分管部门或所在党支部、党支部书记分层次讲授纪律党课。派驻纪检监察组深入各二级党组织,为全体教职工解读《条例》;纪委书记(纪检委员)围绕《条例》和《事业单位工作人员处分规定》,结合学生党课开展纪法知识宣讲,通过深入开展《中国共产党纪律处分条例》解读,组织党员、干部深入学习权威宣传解读和政策辅导,准确把握《条例》的修订背景、内涵要义和实践要求,营造续浓厚纪法学习氛围。

组织一次年轻干部纪法知识测试。聚焦加强对年轻干部监督,组织41名年轻干部参加纪法知识测试,发放年轻干部廉洁家书,教育引导年轻干部加强家庭、家风、家教建设,把家庭构筑成反腐倡廉的坚强堡垒。编发纪法知识应知应会自我测试小程序,自愿参加人数达2001名,师生党员自主学习意识不断增强,法治意识、党规意识、制度意识、纪律意识不断提升。

组织旁听一次职务犯罪庭审。7月16日,学校组织年轻干部、二级纪委书记等近40人赴津南区人民法院,旁听职务犯罪庭审,进一步深化“一把手”和领导班子监督,强化“以案四说”,充分发挥党员领导干部职务犯罪案件的警示、震慑和教育作用。活动情况在天津市津南区人民法院公众号发布。

组织参观一次主题展览。校党委先后分两个批次组织校领导、处级干部、科级干部、党支部书记、党员师生代表366名线下参观“永远把纪律挺在前面——天津市党纪学习教育专题展”,其他党员通过线上全覆盖的观展,教育引导师生党员系统学习党的百年纪律建设历程、建设成果,深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述特别是关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,运用党的纪律建设中重大事件和正反面典型,进一步认识到铁的纪律是我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力、实现初心使命的根本保障,努力把学习成果转化为推动高质量发展的实际行动。

开展一系列警示教育。学校党委先后组织召开面向全体处级干部的全面从严治党暨警示教育会议、面向学生党员的党规党纪专题讲座暨警示教育会、主题班会、年级会等,不断强化师德师风、教学学风。开展“以案为鉴、以案明纪、以案示警”学生违纪案例警示教育展,展列高校大学生在各类考试、宿舍管理、网络言行、学术规范等方面违反校规校纪,违反公序良俗,违反法律法规等典型违纪案例。校党委常委、市纪委监委驻校纪检监察组组长余坤明在学生党员警示教育专题会上,为全体毕业生党员作廉洁专题讲座,教育毕业生党员扣好廉洁扣子,增强纪法意识、廉洁意识。

创新形式,打造特色品牌。学校党委组织开展“廉洁有我 青春有为”主题演讲比赛,抒发当代大学生学廉、知廉、践廉的真情实感,展现了大学生良好的精神风貌。各二级党组织创新活动形式和载体,着力打造特色品牌活动,机关党委制定“一支部特色”廉洁文化创建活动方案,建设清廉机关;机械工程学院党委、纪委举办纪法“警示教育月”系列活动,集中观看警示教育片,组织党员干部参观天津市河西区纪律教育中心;汽车与交通学院党委改编展演话剧《焦裕禄》,以舞台展示的生动形式讲述焦裕禄同志的感人事迹;外国语学院党委开展四期“廉声朗朗”诵读展示活动,院领导和支部书记带头“亮相发声”用中英日三语讲廉洁故事;附属技校(高职部)党委邀请警官进行安全法治教育宣讲,进一步提高学生法治意识。“廉系青年”思政辩论赛,以“廉韵匠心”为主题,围绕“三全育人”,教育引导青年学生崇廉尚俭,不负韶华,笃学强技,报效国家。

学校党委将持续推广纪法教育月活动成果,推动学校纪法教育走深走实,为构建风清气正的校园政治生态和育人环境奠定坚实基础。